- Ростов-на-Дону
Ростов-на-Дону.
Здание областной администрации.Росто́в-на-Дону́, центр Ростовской области, в 1226 км к юго-востоку от Москвы. Расположен на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, на правом берегу Дона, в 46 км от его впадения в Азовское море. Крупный транспортный узел «ворота Кавказа». Узел железнодорожных линий и автомобильных дорог. Морской и речной порт. Аэропорт. Население 1024,5 тыс. человек (1996).
В 174950 на р. Дон, выше места впадения в неё р. Темерник, у урочища Богатый Колодезь, по указу императрицы Елизаветы Петровны были основаны Темерницкая пограничная таможня и порт. В 1761 началось строительство крепости, название именем св. Димитрия, митрополита Ростовского (канонизирован в 1709). К концу XVIII в. с присоединением к России Причерноморья крепость потеряла своё стратегическое значение, поселение при ней в 1797 было преобразовано в город; в 1806 официально утверждено его название Р.-на-Д. Позднее (уже в XX в.) в черту Р.-на-Д. вошёл г. Нахичевань-на-Дону, основанный в 1778 переселёнными сюда по указу Екатерины II крымскими армянами. С 1797 Р.-на-Д. уездный город Новороссийской, с 1802 Екатеринославской губерний; с 1887 в составе Области войска Донского (с 1888 окружной центр).
В первой половине XIX в. Р.-на-Д. крупный торговый город на юге России. С середины XIX в. город становится также крупным промышленным центром и важным транспортным узлом юга России. В 1846 был построен чугунолитейный завод (ныне судостроительно-судоремонтный завод «Красный Дон»). В 1859 начал действовать машиностроительный завод, изготовлявший паровые шхуны, паровые котлы, насосы. В 1870 Р.-на-Д. был соединён железной дорогой с Харьковом, в 1871 с Воронежем, в 1875 с Владикавказом. В 1898 построен завод сельскохозяйственных машин (ныне культиваторный завод «Красный Аксай»). К началу XX в. в Р.-на-Д. насчитывалось около 140 промышленных предприятий. Ростовский порт по объёму грузооборота (главным образом вывоз зерна, железа, леса) занимал одно из первых мест на юге страны.
В годы Гражданской войны власть в Р.-на-Д. неоднократно менялась, шли ожесточённые бои. С 1924 Р.-на-Д. центр Северо-Кавказского, с 1934 Азово-Черноморского краёв, с 1937 Ростовской области. В 192030-х гг. в Р.-на-Д. реконструированы и расширены старые промышленные предприятия, созданы новые химический завод (построен в 192425), завод «Ростсельмаш» (192631) и др. В 1920-е гг. введена в эксплуатацию первая в стране ТЭЦ. В период Великой Отечественной войны район Р.-на-Д. и сам город места ожесточённых сражений.
Современный Р.-на-Д. крупный промышленный культурный и научный центр юга России. Главные отрасли промышленности машиностроение, пищевкусовая, лёгкая, химическая. Предприятия города выпускают свыше половины всех производимых в России зерноуборочных комбайнов (ПО «Ростсельмаш»), а также тракторные культиваторы, вертолёты, подшипники, технологическое оборудование для лёгкой (завод «Легмаш») и пищевкусовой (ПО «Ростпродмаш») промышленности, кузнечно-прессовое оборудование, радионавигационную аппаратуру, часы, электробытовые приборы, электрические инструменты, речные суда, газовую аппаратуру, средства оргтехники и др. В Р.-на-Д. традиционно развита пищевкусовая промышленность (мясокомбинаты, винные и консервные заводы). Предприятия химической (цинковые белила, резинотехнические изделия и др.), лёгкой (кожевенно-обувная, трикотажная, швейная), деревообрабатывающей, стройматериалов промышленности; фабрика клавишных инструментов и др.
В Р.-на-Д. работает Северо-Кавказский научный центр высшей школы: НИИ биологии, нейрокибернетики, физической и органической химии, механики и прикладной математики, гидрохимический. НИИ рентгенологии, онкологический и др. Около 40 проектных и проектно-конструкторских институтов, в том числе институты по проектированию заводов комбайновой промышленности, заводов энергетических машиностроения, предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Ростовские государственный и технический университеты. Академии строительства и медицинская. Институты: Азово-Черноморский механизации сельского хозяйства, архитектурный, инженеров железнодорожного транспорта, народного хозяйства, автоматизации и технологии машиностроения, музыкально-педагогический, педагогический, ВТУЗ при заводе «Ростсельмаш». Факультет Нижегородского института инженеров водного транспорта. Филиалы: Московского института инженеров гражданской авиации, Московского коммерч. университета, Московского заочного института пищевой промышленности. Театры: драматический им. М. Горького, юного зрителя, музыкальной комедии, кукол. Цирк. Музеи: областной краеведческий, изобразительных искусств (коллекция русского искусства).
Архитектурные памятники: собор (1780-е гг.), здания так называемого Городского дома (189699), городского театра (1896), Госбанка (1910), Волжско-Камского банка (1900), педагогического института (1912) и др. Город был сильно разрушен в Великую Отечественную войну. Восстановлен в 194445.
В устье р. Дон раскопки развалин античного города Танаис (III в. до н. э. V в. н. э.), входившего в Боспорское государство.
Ростов-на-Дону.
Екатерининская женская гимназия.
Снимок конца XIX начала XX вв.
Словарь "География России". - М.: Большая Российская энциклопедия. Главный редактор А.П. Горкин. 1998.